DIAPORAMA PASSION CHEESECAKE : 10 recettes à tomber !

Rien de meilleur qu’un cheesecake pour le dessert ! Un dessert frais, et pas toujours si riche qu’on ne le pense …

Le cheesecake, d’origine américaine, devient de plus en plus populaire en France faisant un peu plus d’adeptes à chaque bouchée

Épatez vos amis, et régalez vous !  Ces 10 recettes vous feront fondre de plaisir, sans pour autant vous faire grossir (à moins de manger la plateau entier !)…

 

  1. Cheesecake caramel beurre salé

 

– Ingrédients :

  • 175 g de biscuits spéculoos
  • 10 cracottes
  • 60 g de beurre allégé fondu
  • 700 g de fromage blanc 0%
  • 3 cuillères à soupe d’édulcorant liquide
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 80 g de sucre blanc
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 40 g de beurre allégé
  • 4 pincées de fleur de sel
  • PRÉPARATION : 15 MIN
  • CUISSON : 50 MIN
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Emiettez les biscuits et les cracottes. Mélangez-les avec le beurre fondu.
  3. Tapissez le fond d’un moule en silicone à bord haut du mélange, en l’applatissant bien uniformément avec le dos d’une cuillère.
  4. Entreposez le moule au réfrigérateur.
  5. Mélangez ensuite dans un saladier le fromage blanc, la vanille, la crème, l’édulcorant, la farine, puis l’oeuf. Versez le tout dans le moule sur le mélange biscuits-cracottes.
  6. Enfournez pour 50 minutes. Le cheesecake doit être bien ferme.
  7. Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé : versez le sucre dans une casserole avec le beurre et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre dans le beurre, le mélange va se transformer en un liquide ambré.
  8. Dès que le mélange a une jolie couleur ambrée (comptez 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide, en faisant attention aux projections. Remuez bien.
  9. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel qui se font formés. Ajoutez la fleur de sel et remuez à nouveau.
  10. Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant.
  11. Quand le cheesecake est cuit, laissez le tiédir et versez le caramel au beurre salé refroidi sur le dessus.
  12. Laissez refroidir au réfigérateur avant de démouler.
  13. Servez bien frais.

 

2. Cheesecake à l’orange et chocolat noir

 

– Ingrédients ;

  • 200 g de biscuits petits beurre
  • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 20 g de cacao amer non sucré
  • 700 g de fromage blanc 0%
  • le zeste et le jus d’une orange
  • 100 g de sucre blanc
  • 4 oeufs
  • PRÉPARATION : 30 MIN
  • CUISSON : 60 MIN
  1. Ecrasez les biscuits et incorporez la compote et le cacao dans un grand bol. Amalgamez bien l’ensemble.
  2. Dans un moule à charnière, tassez la poudre de biscuits dans le fond du moule et entreposez au frais jusqu’à utilisation.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.
  5. Montez 2 des blancs d’oeufs en neige bien ferme.
  6. Incorporez les deux autres blancs d’oeufs et les 4 jaunes d’oeufs à la préparation au fromage blanc, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  7. Ajoutez le zeste et le jus de l’orange puis délicatement les blancs d’oeufs en neige à la maryse.
  8. Versez la préparation sur la couche de biscuit dans le moule.
  9. Enfournez pendant 1 heure.
  10. Laissez dans le four pendant que le cheesecake refroidit puis entreposez au frais jusqu’au service.
  11. Servez dans les assiettes décoré de quartiers d’oranges.

 

3. Cheesecake à la mangue sans cuisson 

 

Ingrédients :

  • 350 g de biscuits petits beurre
  • 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 500 g de fromage blanc 0%
  • 30 cl de crème fraîche épaisse légère
  • 125 g d’édulcorant en poudre
  • 6 boîtes de mangues au sirop
  • 2 oeufs
  • 8 feuilles de gélatine

Préparation :

  • PRÉPARATION : 30 MIN
  • CUISSON : 0 MIN
  1. Réduisez en poudre les biscuits avec un robot mixeur.
  2. Mélangez les biscuits écrasés avec la compote de pommes dans un récipient, jusqu’à obtenir un mélange bien sableux.
  3. Etalez la préparation dans un cercle à patisserie posé sur un support plat, en le tassant bien avec les doigts.
  4. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  5. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  6. Egouttez les mangues, en réservant la moitié des morceaux de côté, pour la décoration, plus un verre de jus pour l’appareil.
  7. Réduisez les mangues en purée avec un mixeur, puis ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, l’édulcorant et 2 jaunes d’oeufs.
  8. Faites chauffer le sirop de mangue dans une casserole et faites-y fondre la gélatine essorée. Mélangez-le à la préparation au fromage blanc.
  9. Battez les deux blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les dans la préparation.
  10. Mélangez bien puis versez l’appareil sur le fond biscuité dans le cercle à pâtisserie, en lissant la surface avec une spatule.
  11. Faites durcir au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  12. Démoulez juste avant le service et décorez le cheesecake de morceaux de mangue réservés, joliment découpés.

 

4. Cheesecake au sirop d’agave et spéculoos

 

Ingrédients :

  • pâte de spéculoos
  • 10 g de sirop d’agave
  • 200 g de biscuits
  • 600 g de fromage blanc 0%
  • 60 g de beurre allégé
  • 20 g de crème fraîche 0%
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • miel
  • 3 œufs

Préparation :

  • Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  • Prenez les biscuits et mixez-les.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux biscuits mixés.
  • Mélangez.
  • Tapissez un moule à charnière de papier sulfurisé.
  • Servez-vous de vos mains pour y tasser parfaitement le mélange de biscuits-beurre.
  • Dans un récipient, cassez les œufs.
  • Ajoutez-y le fromage blanc, la crème fraîche épaisse, le sucre vanillé, le sirop d’agave, 1 c. à soupe de miel, et 4 c. à soupe de pâte de spéculoos.
  • Mélangez bien tout ces ingrédients afin d’obtenir une composition homogène.
  • Versez cette préparation dans le moule sur le mélange de biscuits-beurre.
  • Enfournez pendant 45 min.

 

5. Cheesecake hyper light à moins de 300 kcal par personne !

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc 0%
  • 4 œufs
  • 80 g de pétales de blé complet non sucrés
  • 60 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 g de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
  • 1 gousse de vanille
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

– Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Broyez les pétales de blé dans un mortier ou dans un sachet en plastique.
  • Faites fondre le chocolat 30 secondes au micro-ondes, avec deux cuillères à soupe d’eau. Incorporez dans le chocolat fondu la cannelle et les céréales, mélangez bien.
  • Tapissez un moule à gâteau de papier de cuisson, puis étalez ce mélange. Tassez bien avec le dos d’une cuillère. Réservez 1 h au congélateur.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains. Mélangez-les avec le fromage blanc.
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez ceux-ci en neige bien ferme.
  • Fouettez les jaunes avec l’édulcorant et la maïzena. Incorporez délicatement les blancs au mélange.
  • Sortez le moule du congélateur et recouvrez le fond de tarte de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes.
  • Avant de vous régaler, laissez refroidir puis placez une nuit au réfrigérateur.

6. Cheesecake à l’ananas et aux baies de goji 

 

Ingrédients :

  • Pour le biscuit :
  • 160 g de biscuits petits-beurre
  • 60 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • Pour la compotée d’ananas et baies de Goji :
  • 1 boite d’ananas
  • 30 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50 g de sirop d’agave
  • Pour l’appareil au fromage blanc :
  • 500 g de fromage blanc 0%
  • 150 g de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème liquide légère
  • un petit peu de jus d’ananas
  • Pour la gelée :
  • 60 g de mangue
  • 150 g d’ananas
  • le jus d’un demi citron
  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar
  • 1 grosse poignée de baies de Goji

-Préparation :

  • PRÉPARATION : 30 MIN
  • CUISSON : 60 MIN
  1. Préparez le fond biscuité. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans le bol d’un robot, mixez les biscuits.
  3. Versez la poudre obtenue dans un saladier et incorporez la compote, en mélangeant bien avec les doigts, jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  4. Tapissez le fond d’un cadre à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, avec la préparation, en la tassant bien avec les doigts.
  5. Enfournez pendant 10 minutes.
  6. Sortez le fond biscuité du four (sans l’éteindre) et laissez refroidir sans démouler.
  7. Préparez la compoté d’ananas. Détaillez l’ananas en petits morceaux et faites le caraméliser dans une poêle avec la compote et le sirop d’agave.
  8. Répartissez la compotée sur la pâte biscuitée dans le cadre à pâtisserie, en lissant bien la surface et réservez.
  9. Préparez l’appareil au fromage blanc. Battez le fromage blanc avec le sucre, la farine, puis ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien.
  10. Ajoutez ensuite la crème et le jus d’ananas, en amalgamant bien le tout.
  11. Versez l’appareil sur la compotée dans le cadre à pâtisserie et enfournez pendant 50-55 minutes.
  12. Quand l’appareil est cuit, sortez le cheesecake du four et laissez tiédir à température ambiante.
  13. Préparez la gelée. Mixez l’ananas et la mangue avec le jus de citron et l’agar-agar.
  14. Faites bouillir le mélange dans une casserole sur le feu.
  15. Laissez refroidir la gelée quelques instants et versez sur le cheesecake tiède, en lissant bien la surface avec une spatule.
  16. Parsemez la gelée de baies de Goji, en les enfonçant légèrement avec le doigts, puis entreposez le cheesecake au frais au moins 5 heures.
  17. Quand le cheesecake a bien refroidi et durci, démoulez-le délicatement et coupez-le en parts égales.
  18. Servez sans attendre.

7. Cheesecake minceur au tofu

 

 

-Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de tofu soyeux
  • 2 petits suisses 0%
  • 4 carrés frais 0%
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant de cuisson
  • 1 citron
  • Quelques gouttes d’arôme citron

Préparation :

  • PRÉPARATION : 15 MIN
  • CUISSON : 30 MIN
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez le citron, puis récupérez son zeste.
  3. Séparez les blancs des jaunes, et battez les blancs en neige bien ferme.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le tofu soyeux, les petits suisses égouttés, les carrés frais, l’édulcorant et les zestes du citron.
  5. Incorporez l’arôme citron, en goûtant pour doser selon vos envies.
  6. Ajoutez le blanc en neige délicatement à la préparation, puis la levure. Lorsque la préparation est bien lisse, versez dans un moule rond en silicone.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Dégustez bien frais, et en plusieurs fois !

8. Cheesecake au citron

 

-Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 œufs
  • 400 g de fromage blanc 0%
  • 4 cuillères à soupe de sucralose en poudre
  • le zeste et quelques gouttes d’un citron jaune

Préparation :

 

  • Préparez la pâte : dans un saladier, versez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez le tout à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et non collante qui se détache des bords. Ajoutez de la farine si nécessaire. Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et réservez-la 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battez au fouet le fromage blanc, les œufs entiers et le sucralose. Incorporez le zeste et les gouttes du citron (plus ou moins selon vos goûts) et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la le plus finement posssible au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez-la dans un moule à tarte en silicone.
  • Versez la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte.
  • Enfournez pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais jusqu’au service.
  • Dégustez accompagné de rondelles de citrons et/ou décoré de zestes de citron sur le dessus.

 

LE MEILLEUR POUR LA FIN

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