Shabbat and Shalom : l’histoire de deux soeurs passionées

Shabbat and Shalom

 

Et si on vous disait que cuisiner c’est chill, que faire de vraies belles tables de Shabbat bien garnies et originales c’est possible, et tout ça en moins de 30 minutes de préparation ? Pour toi qui aimes concocter de bons plats, plus légers et plus rapides que les fameuses boulettes de ta grand-mère, laisse-nous t’introduires le concept Shabbat and Shalom by The Funky Mazpan.

 

 

Tout commence forcément par une histoire d’amitié. Une histoire de deux sœurs, Chloé et Johanna, qui se connaissent depuis toujours et qui sont passionnées de cuisine. Aux aguets lorsque de nouveaux restaurants parisiens/bobos/méditerranéens ouvrent leurs portes, pour toujours mieux s’en inspirer et réinventer les recettes qui ont bercées nos Shabbats et fêtes.

 

On part de plusieurs constats quand nos amis.ies disent …

« J’ai pas le temps de cuisiner des plats maisons tous les Shabbats »

« Impossible j’ai un afterwork le jeudi soir »

« J’ai trop de taff j’ai fini hyper tard » « Flemme de cuisiner jusqu’à minuit »

« J’ai pas d’idée c’est toujours les mêmes plats de toute façon »

 

On a envie de leur dire ! Siii, c’est possible, You Can Do It

 

Et si on s’y mettait dès maintenant ? Cette semaine on vous propose une salade d’aubergines cuites digne des plus grands (et avec très peu d’huile, promis, la friture c’est pas trop notre truc #healthy :)). Et comme plat, un bon jarret bien fondant, accompagné de ses petits pois et graines au curry.

 

| Salade confite d’aubergine | 

Temps de préparation : 10 min 

Les ingrédients (pour 1 bon bol de salade cuite) : 

  • 3 grosses aubergines
  • 1 petit oignon (facultatif)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 c.a.s de sucre
  • Sel, poivre
  • ½ citron à froid pour assaisonner
  • 1 ou 2 verres d’eau 

 

Pour la salade d’aubergine rien de plus simple l’ingrédient qui fait toute la différence, c’est l’EAU !

Voici comment procéder : 

  • Couper les aubergines en dés et les mettre à dorer dans une casseroles avec l’huile et les oignons, le tout en même temps.
  • Une fois dorées, ajouter un verre d’eau et couvrir à moitié jusqu’à que l’eau se soit évaporée (un peu comme un risotto)
  • Augmenter le feu une fois l’eau évaporée de manière à saisir un peu les aubergines dans le reste d’huile du début et assaisonner.
  • Réitérer l’opération jusqu’à quelles soient bien confites.

Disposez dans un plat ou bol, saler, poivrer et pressez le demi citron, un filet d’huile d’olive et le tour est joué ! 

 

| Jarret de viande & petit pois |

Temps de préparation : 15 min (compter 1h30 pour la cuisson)

Les ingrédients : 

– Un beau jarret de bœuf 

– De l’ail

– Épices : gingembre, has El hanout, sel et poivre 

– Petit pois congelés 

 

Une viande tendre à souhaits, cuite façon tajine, accompagnée de petit pois : 

  • Faire revenir l’ail dans une marmite, ajouter les épices et y déposer les morceaux de viande.
  • Faire bien revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien imprégnée.
  • Recouvrir d’eau à hauteur et laisser cuire à feu doux.
  • Une fois la viande cuite (tester à l’aide de la pointe du couteau, la viande doit être extrêmement fondante), ajouter les petits pois et rajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Rectifier l’assaisonnement.

 

| Mélange de graines au Curry |

Temps de préparation : 5 min 

– 1 verre de riz complet

– 1 verre de boulgour 

– Du curry, sel poivre 

– Des noix de Pécan

 

  • Faire revenir le mélange de graines avec un peu d’huile, sel et poivre
  • Lorsque les grains sont transparents, ajouter 3 fois leur volume d’eau et laisser cuire (l’eau doit entièrement s’évaporer)
  • Ajouter le curry, n’ayez pas peur d’avoir la main un peu lourde et quelques noix du Brésil pour la petite touche gourmande croquante.

 

En attendant les prochaines recettes, Shabbat Shalom à toutes et à tous ! 

Et envoyez nous vos exploits, vidéos ou photos, on a hâte de vous voir à l’oeuvre 😉

 

The Funky Mazpan 

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