2 recettes de cheesecake original !

1- Sheesecake Healthy 

Ingrédients (pour 6 personnes):
    500 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
    50 g de farine
    40 g de sucre roux ou miel
    3 oeufs
    le zeste d’un citron
    1 cuillère(s) à café de levure chimique
    1 pincée de sel
    Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
    Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le zeste de citron en petits morceaux. Battez de nouveau puis mettez au frais.
    Préchauffez le four à 180° C.
    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Incorporez le fromage blanc au mélange jaunes d’oeufs et sucre puis le mélange farine et levure. Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
    Versez la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé.
    Faites cuire environ 20 minutes à 180°C.

2/Cheesecake Caramel Chocolat Pécans Sans Cuisson

Recette de cheesecake de « la fabrique gourmande by Inbar »

Pour la croûte :

150 g biscuits au chocolat réduis en poudre
40g beurre fondu
2 cuillères à soupe de caramel
1 belle poignée noix de pécans hachées grossièrement (30g)

Appareil à cheesecake:

2 paquets de philadelphia ou fromage style St Moret 455g
350ml de lait
50g de cassonade bien tassée sombre
2 cuillères à café de vanille extrait
1 paquet de pouding à la vanille instantanée (96g)
2 cuillères  à soupe de caramel

Pour la déco :

Ganache chocolat (chocolat + crème liquide) 30g de chocolat + 30 ml de crème liquide
3 cuillères à soupe de caramel maison *(voir recette plus bas) ou acheté dans le commerce
1 belle poignée de noix de pécans concassées

Pour la croûte:

Dans un bol, mélanger les biscuits haches avec le beurre,bien mélanger . Presser le mélange uniformément dans le fond d’un moule à charnière  (23cm) puis ajouter les pécans et enfin faire couler le caramel sur la croûte .
Laisser de côté .

Appareil a cheesecake:

Dans un bol mettre le fromage et mixer au fouet électrique ou bien au kitchen aid jusqu’à consistance crémeuse . Incorporer graduellement le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sucre roux et la vanille; battre jusqu’à homogénéité. Ajouter le mélange à pouding; battre à basse vitesse pendant 2 minutes. Puis ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de caramel,melanger.Verser la préparation sur la croûte dans le moule à charnière.
Réfrigérer au moins 3 à 4 heures ou jusqu’à fermeté.
Sortir du réfrigérateur mettre dans un plat de service puis faire couler la ganache fondue en filets puis  ajouter le caramel en filets et parsemez quelques pécans grillées .
Vous pouvez décorer avec de la chantilly à la poche à douille tout autour du cheesecake comme j’ai fais pour faire plus jolie .

* Recette Caramel liquide de Christophe Michalak :

140g de sucre semoule,
55g de crème à 35%MG, 35g d’eau,
40g de beurre demi-sel, (pour la recette j’ai fais  avec du beurre non salé )
2g de fleur de sel. (ne pas mettre si vous voulez un caramel neutre)
Réalisez un caramel à sec avec le sucre, quand le sucre a fondu ajouter le beurre ,bien mélanger
puis ajoutez le mélange crème et eau préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger
puis
Transvasez dans un pot en verre
et réservez au réfrigérateur.

 
Anna Benichou
Diététicienne – Nutritionniste,
06.29.60.09.41
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