4 recettes de pattates douces faciles !

Bon et facile, on l’adore !

1-Galettes de patate douce

INGREDIENTS (12 petites galettes ou 8 grosses)

1 patate douce (~500g)

1 courgette (~350g)

1 oignon (~150g)

2 oeufs

70g de maïzena

sel,poivre et 2 pincée d’estragon déshydraté

Huile d’olive pour la cuisson

ETAPES

Dans un bol, battez les œufs en omelettes. Ajoutez la maïzena, le sel et poivre et l’estragon.

Lavez les légumes, et épluchez les sauf la courgette. Râpez les à la mandoline ou râpe, et mélangez les dans un saladier. Pressez les légumes pour retirer l’exedent d’eau.

Ajoutez aux légumes râpés et égouttés le mélange œufs-maïzena. Formez une boule et pressez à nouveau pour retirer l’exedent de jus.

A l’aide d’un emporte pièce ,formez vos galettes en les tassant bien et déposez les sur une feuille de papier sulfurisée.

Faites chauffez l’huile dans une poêle et déposez délicatement vos galettes. Quand elles sont cuites en dessous, retournez les et poursuivez la cuisson.

Servez les tout de suite, ou réservez les sur du papier absorbant pour retirer l’huile.

Ces galettes sont aussi bonne chaudes que froides, un pur régal !

2/Patate douce farcie au quinoa et brocoli

Ingrédients :

1 brocoli

1 gousse d’ail

50 g de feta

1 cuillère à soupe de crème (facultatif)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame

1 cuillère à café de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver les patates douces puis les piquer avec une fourchette sur toute leur surface. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape 2

Enfourner pour 50 minutes de cuisson. Les patates doivent devenir tendres et la lame du couteau s’enfoncer facilement dans la chair.

Etape 3 Plonger le quinoa dans l’eau bouillante salée.

Etape 4

Détailler le brocoli en bouquets, laver les bouquets et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.

Etape 5

Ouvrir les patates douces en 2.

Etape 6

A l’aide d’une cuillère à soupe, retirer les 2/3 de la chair en veillant à ne pas percer la peau. Réserver la chair

Etape 7

Saler le fond des patates douces, remplir de quinoa et déposer quelques bouquets de brocolis.

Etape 8

Parsemer de feta émiettée

Etape 9 Mixer la chair des patates douces avec l’huile, l’ail et la crème. Ajouter la noix de muscade.

Etape 10 Servir les patates douces farcies bien chaude avec la sauce/purée à côté.

3-Gauffres de patate douce

Ingrédients :

400 g de patates douces

125 g de farine

2 oeufs

5 cl de lait

40g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 c à s de persil plat haché

Sel

Poivre

1 sachet de pousses d’épinard

ÉTAPE 1 :

Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites la cuire à la vapeur. Réduisez les dés de patate douce en purée.

ÉTAPE 2 :

Dans un saladier, mettez la farine avec la levure chimique, les oeufs, le lait, le persil, le beurre fondu, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez la purée de patate douce puis mélangez soigneusement. Filmez le saladier et laissez reposer 30 minutes.

ÉTAPE 3 :

Beurrez légèrement un gaufrier et faites-le chauffer. Faites cuire les gaufres et servez sans tarder avec une salade.

4/Falafel de patate douce au four

Ingrédients : 120 g patate douce crue poids une fois épluchée 180 g pois chiche cru égoutté trempé dans l’eau la veille 2 CAS amande en poudre 1 CAC jus de citron 1/2 oignon 4 branches persil 4 branches coriandre 3 gousses d’ail 1 CAS sésame 1 CAS d’huile d’olive ou 2 CAS purée de sésame 1 CAC miel 1 CAC cumin sel, poivre, coriandre en grain

Préparation :

Rapez la patate douce. Préchauffez votre four à 180°.

Si vous utilisez du pois chiche en boîte, ajoutez-le pois chiche rincé et consciencieusement séché avant d’écraser le tout à l’aide d’une fourchette. Il ne faut pas qu’il reste de morceaux de pois chiche.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients préalablement émincés le plus finement possible ou mixés légèrement. Mélangez consciencieusement en écrasant avec la fourchette.

Si vous avez fait tremper votre pois chiche vous-même, il sera plus facile de le mixer avec tous les ingrédients, sauf la patate douce. Dès qu’il n’y a plus de pois chiches entiers visibles, arrêter de mixer. Mélangez ensuite avec la patate douce râpée.

Formez des boulettes de taille moyenne avant de les placer sur un tapis de cuisson. Cette étape ne devrait pas poser de problème, la pâte n’est pas très collante. Si vous n’avez pas bien égoutté votre pois chiche et que la pâte elle trop liquide, ajoutez un peu d’amandes en poudre.

Enfournez pendant 40 minutes avant de servir seul ou avec une sauce de votre choix. Vous pouvez éventuellement retourner vos falafels au bout des 40 minutes et laisser le dos dorer encore 5 minutes

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