ROCH HACHANA : 5 recettes de salades étonnantes avec de la grenade

La grenade, ce n’est plus un secret pour personne, c’est une mine d’or, pleine de bienfaits pour la santé…

Aliment anti-âge, très vitaminé et aussi plein de couleur, de fraîcheur et de saveur ! Fruit pauvre en calories mais plein de vitamines, on ne s’en prive pas, pour donner un goût acidulé à nos salades . La salade composée sucrée salée, c’est l’idéal pour commencer un repas de fête …

Source : pinterest

  • Salade de mâche,grenade, pistache

Ingrédients
Nb de personnes : 6 

  • 1 poignée de mâche par personne
  • 100 g de graines de grenade
  • 100 g de pistaches décortiquées, grillées et salées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation 

  1. Mettre la mâche, les graines de grenade et les pistaches dans un saladier. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer les feuilles de mâche.
  2. Préparer la sauce à salade en mélangeant le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter ensuite l’huile d’olive en filet en remuant sans arrêt.
  3. Arroser la salade de sauce. Mélanger à nouveau très délicatement.

Cela donne une salade sucrée-salée impeccable en entrée ou en accompagnement.

 

2. Salade fenouil, pomme, grenade

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 1 bulbe de fenouil coupé en petits dés
  • 50 g graines de grenade
  • 1 pomme coupée en petits dés

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un bol
  2. Servir dans les assiettes

On peut aussi remplacer la pomme par de la poire…

3. Salade de quinoa, menthe, grenade

 

Ingrédients

100g de quinoa
1/2 concombre
1/2 grosse grenade
3 cas de graines de tournesol
10 feuilles de menthe fraîche
3 cas d’huile d’olive
3 cas de jus de citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin

 

Préparation

Toaster les graines de tournesol.

Laver soigneusement les graines de quinoa. Puis les verser dans l’eau bouillante et salée.

Laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Quand les graines libèrent un petit germe blanc, la cuisson est achevée. Puis les rincer à l’eau fraîche.

Peler le concombre et le détailler en petits dés.

Prélever les grains de la grenade.

Ciseler les feuilles de menthe.

Mélanger ensemble quinoa, dés de concombre, grains de la grenade, menthe ciselée, graines de tournesol, huile d’olive, jus de citron, sel et poivre.

Réserver au frais.

4. Salade d’endives, grenade , cranberries, noisettes

Ingrédients

– 6 endives coupées
– une demi grenade décortiquée
– une belle poignée de cranberries séchées
– une belle poignée de noisettes
– Sauce vinaigrette de votre choix

Préparation

Lavez et coupez vos endives, disposez les dans votre saladier ajoutez le reste des ingrédients. Avant de servir ajoutez votre vinaigrette.

5. Salade d’endives , noix, poire et grenade

Ingrédients

2 endives rouges
Une vingtaine de noix
Une grenade
2 têtes de chou fleur
2 poires Williams

Préparation

ETAPE 1

Tout d’abord coupez en deux dans le sens de la longueur vos endives. puis en petits morceaux. Faites des petits cubes de votre Comté. Jetez-y vos noix.

ETAPE 2

Ouvrez votre grenade, pressez-la délicatement pour faire sortir les premiers grains et un peu de jus au dessus de votre saladier. Enlevez le reste des grains au couteau.

ETAPE 3

Prenez vos deux petites têtes de chou fleur et coupez-les à partir du pied (avec un couteau bien aiguisé et fin) pour faire de belles tranches avec du relief.

ETAPE 4

En dernier, pelez vos poires et coupez-les en dés. Mélangez le tout dans votre saladier.

ETAPE 5

Je vous recommande une vinaigrette à base de vinaigre de cidre, de vinaigre balsamique et d’une touche de miel. Cela mettra tous vos ingrédients bien en valeur…

Source photo de couverture : http://www.marieclaire.fr/cuisine/recette-couscous-de-pois-chiche-persil-et-grenade-en-20-minutes,1212599.asp