L’avocat dans tous ses états

En tartine, en guacamole, en salade, cuit, dans des sushis, dans un burger ou encore en smoothie, l’avocat est délicieux et se déguste comme cela vous enchante. Il s’adapte à toutes vos envies et est un pur bonheur pour les papilles.

J’ai rassemblé quelques recettes originales et HEALTHY,  simples et plutôt légères… si l’on en abuse pas en quantité évidemment…

  • L’avocat en salade : pour une entrée rassasiante et colorée ! 

Une salade toute simple à tester :

salade verte (mâche, roquette, pousses d’épinards), tomates cerise, champignons frais, avocat, basilic frais et avocat

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Pour ne pas en mettre forcément trop, je recommande souvent à mes patientes qui surveillent leur ligne, de le couper avec un éplucheur pour en faire de très fines tranches. On a l’impression qu’il y en a beaucoup…et l’on est moins frustré de ne manger qu’1/2 petit avocat finalement !

Avec une vinaigrette légère : vinaigre balsamique, sel, poivre, filet d’huile d’olive… Et le tour est joué !

  • L’avocat en vinaigrette : pour remplacer l’huile de notre repas par le gras de l’avocat !

Ingrédients :

1 avocat bien mûr
1 échalote
Moutarde
Huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
Sel et poivre

Préparation :

Diluez le sel dans 3 cuillères à soupe de vinaigre, ajoutez 1 cuillère à soupe de moutarde et mélangez.
Coupez l’avocat bien mûr et l’écraser dans le mélange moutarde-vinaigre.
Rajoutez 1 échalote hachée et complétez avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Réajustez à votre goût en rajoutant du vinaigre ou de l’huile, vous pouvez aussi rajouter un peu d’eau.

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Regardez cette recette vidéo, pour se faire un délicieux repas original et utiliser cette vinaigrette.

https://www.buzzfeed.com/joeyfiroben/if-you-make-these-chili-lime-steak-tacos-you-can-die-happy

 

  • L’avocat en guacamole : pour un apéro HEALTHY 

Et light, c’est possible ! Mixez simplement de l’avocat avec du jus de citron vert, du sel, du poivre blanc.

Avec de la coriandre ou de l’aneth fraiche, des échalotes et un filet d’huile d’argan, c’est encore meilleur…

Et sans mayonnaise évidemment…pour que cela reste un guacamole sain et léger !

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Pour réussir son guacamole, il faut surtout prendre des avocats bien mûrs !

  • Avocadotoast 

– Toast au guacamole

Étalez votre guacamole sur des biscottes , ou du pain grillé tout simplement !

Et si vous avez la flemme de mixer l’avocat, écrasez le à la fourchette, mélangez le à de l’oignon nouveau coupé très finement, de la coriandre fraiche. Ajoutez le jus de citron et le sel, et hop on étale sur du bon pain grillé…

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-Toast tout simple : mozzarella avocat

Sur une tranche de pain de seigle ou aux céréales , grillée ou non, déposez simplement une tranche de mozzarella et des tranches d’avocat… Un peu de poivre du moulin et c’est prêt !

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– Toast  avocat – oeuf 

Ingrédient pour 2 tartines:

2 tranches de pain de seigle

1 avocat

1 càc de sauce soja

2 œufs

2 càs de lait

1 càc de moutarde à l’ancienne

sel, poivre

2 càs de chutney de figue (ou d’oignon)

ciboulette

Réalisation:

Faire des œufs brouillés : placer les œufs, le lait et la moutarde dans une casserole et fouetter pendant la cuisson (attention à ne pas trop cuire). Saler et poivrer.

Couper l’avocat en deux, puis retirer le noyaux et la peau, couper et écraser dans un bol avec la sauce soja.

Griller le pain, tartiner l’avocat puis l’œuf et ajouter un peu de chutney avant de saupoudrer de ciboulette.

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  • Avocadorolls

Ingrédients pour 4 personnes:

2 avocats

1 càc de baies roses

1 càs de sauce soja

1/2 jus de citron

coriandre

poivre 5  baies

fromage frais

4 galettes de maïs

4 brochettes

Réalisation:

Écraser l’avocat, ajouter le soja, les baies roses écrasées, la coriandre ciselée, le citron et poivrer (goûter pour assaisonner à votre goût)

Couper les bords de la galette pour former un carré.

Étaler une couche de fromage puis d’avocat et rouler.

Placer au réfrigérateur 10 minutes.

Couper en 4 chaque roulé et piquer sur une brochette (ça sera plus simple à servir mais vous pouvez aussi laisser tel quel)

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  • L’avocat cuit, ça vous dit ? Allez on teste :

 

https://www.buzzfeed.com/alixtraeger/these-baked-avocado-eggs-are-literally-the-most-perfect-brea?sub=4485390_10714989

 

  • L’avocat avec des fruits : pour un sain  mélange sucrés/salés !

Salade originale d’hiver : avocat, pomme,  féta et grenade

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Ingrédients pour 1 personne

1/2 avocat

1/2 pomme

30g de féta

1/4 de grenade

1 bol de mache

ciboulette

sel, poivre

1càs d’huile d’olive

1 càc de vinaigre balsamique

1 càc de moutarde

Réalisation:

Couper l’avocat et la pomme en cubes

Émietter la féta.

Pour la grenade il suffit de retirer les petits grains dans un saladier rempli d’eau, c’est plus simple et ça évite d’en mettre partout, puis d’égoutter.

Mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre .

Tout mettre dans un bol et ajouter le vinaigrette et la ciboulette ciselée sur le dessus

Et voila !!! C’est très rapide très simple et vous allez voir c’est très bon. Et en plus c’est joli ce qui n’est pas négligeable.

Salade originale vitaminée : avocat crevettes pomelo

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Ingrédients pour 2 personnes :

2 pomelos

2 avocats

4 branches de coriandre fraiche

1/2 citron

2 c a s d’huile d’olive

100g de crevettes

pincée de sel

Préparation 

Peler les pomelos , récupérer le jus dans un bol, et couper de jolis quartiers.

Couper les avocats en 2 pour ôter le noyau.

Quadriller la chair et la récupérer avec une cuillère à soupe.

Citronner la chair des avocats et couper en fines tranches.

Dans un saladier, verser l’huile, le jus de pomelo et le sel.

Ajouter les tranches de pomelo et d’avocats et mélanger délicatement afin que l’avocat ne s’écrase pas.

Laver et sécher la coriandre, l’éffeuiller et ciseler grossièrement, avant d’en parsemer sur la salade.

Si vous n’êtes pas fan de pomelo, testez avec de la mangue, c’est encore plus goûteux….

 

– Smoothie avocat et fruits rouges

Dans votre blender, mixer simplement à votre guise : jus de pommes ou oranges, bleuets en purée, fraises et/ou framboises, mûres et 1/2 avocat !

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  • L’avocat sur le pouce :  à la cuillère tout simplement !

En guise de collation , quand on a envie de salé, plutôt que d’opter pour un paquet de chips , pourquoi ne pas prendre le réflexe de couper un petit avocat en 2, ajouter du sel, et déguster ?

Cela rassasie et se mange facilement ! Et finalement, ce n’est pas plus mal que de prendre des amandes, des noix, puisque l’avocat fait partie de la même famille d’aliment, ne l’oubliez pas : c’est un fruit oléagineux.

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  • Et pour finir, épatez vos convives, avec cette recette de VERRINES d’avocat et saumon fumé, à l’aneth  , et n’hésitez pas à remplacer la crème fraiche par du fromage blanc, ou de la crème fraiche légère, pour la version light !

http://www.cuisineaz.com/recettes/verrine-de-mousse-d-avocats-et-saumon-fume-9328.aspx

 

 

 

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