Shabbat Yitro sous le signe de la tomate

Shabbat and Shalom

 

 

Et si on vous disait que cuisiner c’est chill, que faire de vraies belles tables de Shabbat bien garnies et originales c’est possible, et tout ça en moins de 30 minutes de préparation ? Pour toi qui aimes concocter de bons plats, plus légers et plus rapides que les fameuses boulettes de ta grand-mère, laisse-nous t’introduires le concept Shabbat and Shalom by The Funky Mazpan.

 

Ayant vécu une grosse épidémie de jaunisse touchant les jeunes garçons pendant la paracha Yitro (beau-père de Moshe), il est de coutume tunisienne d’organiser la veille de shabbat un repas en l’honneur des garçons.

Parce que les tunisiens sont des kiffeurs, on parle d’une belle séoudat avec tout plein de mets délicieux (certaines familles recréent même un buffet tout en miniature).

Évidemment en veille de shabbat, déjà très pris.es par le temps, nous avons tenu à vous proposer deux recettes au choix rapides et exquises autour de la tomate, ingrédients phare de notre cuisine (et phare des plats en sauce bien tunisiennes).

2 boîtes de tomates et c’est presque tout

En base des recettes

Les 2 boites de pulpe de tomates feront l’affaire et parce que tout le monde peux en trouver dans sa cuisine 😉

| Boulette confites à la tomate (et à l’aubergine) |

De bonnes boulettes bien fondantes et goûteuses rendrons hommage à merveille à cette célébration

Temps de préparation : 20 min

Les ingrédients (pour 5 personnes) :

– 500g de viande hachée

– ½ verrre de chapelure

– 1 oeuf

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 1 cuillère à café d’harissa (vive la tunisie)

– Cumin, fenuil, has el hanout, persil, gimgemnbre en poudre, sauce soja sel et poivre

La sauce :

– 1 pot de pulpe de tomate

– Huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 1 cuillère à café d’harissa (revive la tunisie)

– 1 gousse d’ail

– 1 verre de pulpe d’aubergine (optionnel)

– 1 tomate fraiche (optionnel)

– Sel, poivre, miel

Voici comment procéder :

– Préparez votre farce et formez les boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe pour plus de régularité

– Colorez les boulettes dans une poêle chaude

– Ajouter la sauce et délayer avec un demi verre d’eau

– Laissez mijoter jusqu’à que la sauce réduise bien

Accompagnez d’un riz safrané ou de langues d’oiseaux aux oignons caramélisés.

| Saumon Hlaimi aux olives |

Temps de préparation : 15 min

Les ingrédients :

– 4 pavés de saumon ou autre poisson à chair qui se tient à la cuisson

– 1 pot de pulpe de tomate

– 1 gousse d’ail

– 1 filet d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 1 cuillère à café d’harissa

– 2 poignées d’olives dénoyautées coupées en deux

– Sel poivre

– 1 petit citron confit

– Ajouter de la coriandre fraîche en fin de cuisson

Faire revenir les olives et le citron beldi coupé en petit dans de l’huile d’olive avec de l’ail jusqu’à ce qu’ils dorent bien. Ajouter les ingrédients de la sauce et bien assaisonner.

Ajouter les pavés de saumon avec un demi verre d’eau et laisser réduire 10 min jusqu’à ce  que la sauce réduise et que le saumon cuise à la perfection.

Belle fête de Yitro à toutes et à tous !

N’hésitez pas à partager avec nous vos exploits culinaires sur le compte instagram @shabbatandshalom  on sera ravi de vous mettre à l’honneur 🙂

The Funky Mazpan

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