Shavouot : nos recettes halavi inrattables !

Risotto Champignons/asperges/parmesan by Labadjone
Ingrédients :
– 300 g de riz spécial risotto
– des oignons et des échalotes finement coupés
– du beurre
– 1/2 verre de vin blanc sec
– 1 litre de bouillon de légumes “maison” ou pour les fainéantes comme moi, 2 cubes de bouillon à délayer dans 1 litre d’eau bouillante
– un mélange champignons surgelés (ou encore mieux, frais !!)
– de l’ail frais ou surgelé
– des asperges surgelées (ou mieux fraîches, c’est la saison !!)
– du parmesan entier (pas en poudre)
– des pignons
Préparation :
Faire revenir oignons + échalotes dans du beurre + sel + poivre
Les faire suer sans coloration, puis ajouter le riz et mélanger 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter le vin blanc et attendre qu’il soit absorbé, puis ajouter le bouillon louche par louche en remuant et en attendant qu’il soit absorbé avant de rajouter une nouvelle louche (c’est le plus galère de cette recette, on est obligé de rester à côté …).
Ajouter ensuite le parmesan que vous aurez râpé frais (croyez-moi, aucun rapport avec le parmesan déjà râpé !!) et garder un morceau de parmesan pour la fin …
Cuire rapidement les asperges 6 à 12 minutes à la vapeur selon que vous les aimez croquantes ou fondantes, ou encore plus rapide, dans un fond d’eau couvertes au micro-onde.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec un peu d’huile d’olive, de l’ail, du sel, du poivre. Quand ils sont presque cuits, ajouter les asperges et prolonger encore la cuisson quelques minutes.
Ajouter la poêlée au risotto et mélanger délicatement.
Faire dorer une poignée de pignons dans une poêle chauffée à sec.
Au moment de dresser, disposer le risotto, ajouter les pignons ainsi que des copeaux de parmesans (faits avec un économe).
Saumon laqué 
Recette de Piroulie 
INGRÉDIENTS
– 4 pavés de saumon (600 à 700 g)
– 3 échalotes
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile
– 4 cuillères à soupe rase de graines de sésame
Marinade :
– 10 cl de sauce soja
– 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide (miel d’acacia pour moi)
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz*
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café d’huile de sésame (facultatif, le goût est assez fort)
– 1/4 de cuillère à café de gingembre
RÉALISATION
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile, le gingembre et le miel et faire macérer les pavés de saumon 1 heure dans ce mélange en les retournant au bout d’1/2 heure.
Prévoir un plat assez grand pour que les pavés soient tous recouvert de sauce.
Attention ne pas rajouter de sel car la sauce soja est très salée
Méthode 1
Griller légèrement les grains de sésame s’ils sont crus.
Éplucher et émincer très finement les échalotes et les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 15 minutes environ.
Ajouter alors les pavés de saumon et la marinade et les faire mijoter 5 minutes côté chair.
Les retourner et finir de les cuire (10 minutes environ).
Saupoudrer de grains de sésame et servir bien chaud.
Méthode 2
Mettre les pavés dans un plat allant au four (plat en pyrex rectangulaire pour moi) avec la sauce.
Recouvrir de graines de sésame crues.
Passez au four 20 à 30 minutes à th 210 °
Pour une recette light, faire revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d’huile et supprimer l’huile de la marinade, ou les faire cuire au four sans huile
Patate douce rôtie
Recette de Yotam Ottolenghi
Des bâtonnets de patate douce longuement cuits au four, à tremper dans une petite sauce fraîche et parfumée, franchement qui voudrait des frites-mayo à la place de ce délice?
La recette est simplissime :
– Patate douce en quartiers, au four à 180 degrés, avec de l’huile d’olive dessus et de la coriandre en poudre
– Laisser cuire 40 minutes en tournant de temps en temps
– Sauce: 100g de crème épaisse + 100 g de ricotta + 1 branche de citronnelle râpée + 1 doigt de gingembre rapé + plein de poivre + un peu de zeste de citron haché
– Servir la patate douce avec plein de coriandre fraîche
Carpaccio de betteraves aux copeaux de parmesan by Labadjone
Couper des tranches aussi fines que possible de betteraves.
Les disposer en rosace dans chaque assiette. Disposer au centre des feuilles de roquette ou mesclun.
Faire griller des pignons dans une poêle chaude, à sec en surveillant et en retournant souvent. Quelques minutes à peine suffisent ! Les répartir sur chaque assiette.
assaisonner l’ensemble avec : vinaigre balsamique (1 cuiller à soupe) + huile d’olive (3 à 4 cuillers à soupe) + poivre + sel.
A l’aide d’un économe, faire des copeaux de parmesan à les ajouter.
c’est tout !!!

 
Anna Benichou
Diététicienne – Nutritionniste,
06.29.60.09.41
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